Докторантура
Докторантура – форма подготовки диссертации на соискание ученой степени доктора наук. Прикрепиться к докторантуре можно только в случае, если организация, где работает кандидат на прикрепление (направляющая организация), согласна заключить трехсторонний договор, где сторонами являются направляющая организация, кандидат на прикрепление и Институт содержания и методов обучения имени В.С. Леднёва. При этом обязательным условием договора является выплата направляющей организацией докторанту на время прикрепления. Проведение исследований в докторантуре проводится при научном консультировании ведущих специалистов Института в рамках известных научных школ российской педагогической науки.
Диссертацию можно подготовить в рамках действующего государственного задания Института по следующим научным специальностям:
5.8.1. Общая педагогика, история педагогики и образования (педагогические науки);
5.8.2. Теория и методика обучения и воспитания (образование и педагогические науки, уровень высшего образования; информатика и математика, уровни общего и среднего профессионального образования) (педагогические науки);
5.8.7. Методология и технология профессионального образования (педагогические науки).
По вопросам прикрепления к докторантуре Вы можете обращаться в Управление сопровождения научных исследований, аспирантуры и докторантуры. При обращении указывайте тему – докторантура.
В докторантуру может быть направлен работник, осуществляющий педагогическую и (или) научную (научно-исследовательскую) деятельность в направляющей организации. Работник должен иметь:
а) ученую степень кандидата наук или ученую степень, полученную в иностранном государстве, признаваемую в Российской Федерации, обладателю которой предоставлены те же академические и (или) профессиональные права, что и кандидату наук в Российской Федерации;
б) стаж педагогической и (или) научной работы не менее 5 лет;
в) трудовой стаж в направляющей организации не менее 1 года;
г) научные достижения, подтвержденные списком работ, опубликованных в рецензируемых научных изданиях, и (или) патентов на изобретения, патентов (свидетельств) на полезную модель, патентов на промышленный образец, патентов на селекционные достижения, свидетельств о государственной регистрации программ для электронных вычислительных машин, баз данных, топологий интегральных микросхем, зарегистрированных в установленном порядке;
д) план подготовки диссертации.
Организацией прикрепления к Институту занимается Управление сопровождения научных исследований, аспирантуры и докторантуры. Прикрепление проходит в несколько этапов.
Этап 1. Получение документов в направляющей организации.
Формы документов и процедура определяются направляющей организацией. Направление в докторантуру осуществляется на основании заявления работника, к которому прилагаются документы, подтверждающие соответствие работника требованиям (раздел «Требования к кандидату на прикрепление к докторантуре»).
Заявление работника о направлении в докторантуру подлежит обсуждению на заседании ученого (научного, научно-технического) совета направляющей организации в целях выработки рекомендации этого совета. Ученый (научный, научно-технический) совет направляющей организации вправе дать рекомендацию руководителю направляющей организации о возможности подготовки работником диссертации в докторантуре принимающей организации. Решение о направлении работника в докторантуру принимается руководителем направляющей организации с учетом рекомендации ученого (научного, научно-технического) совета в течение 3 месяцев со дня подачи работником соответствующего заявления. По итогам прохождения данного этапа готовится пакет документов для подачи на конкурс для прикрепления к докторантуре.
Этап 2.
1. Изучить на сайте государственное задание, Научные школы Института, деятельность научных подразделений, публикации сотрудников Института. Определить, к деятельности какого научного подразделения, научных интересов какого сотрудника Института ближе Ваше направление исследования.
2. Подготовить предварительное обоснование темы в соответствии с прилагаемой формой.
3. Привезти подготовленное обоснование вместе с остальными документами лично в часы работы Управления или заполнить электронную форму.
4. При необходимости быть готовым пройти очную или онлайн консультацию до проведения заседания комиссии по прикреплению к докторантуре и доработать обоснование направления исследования (темы).
Прием заявлений и документов проводится 2 раза в год: с 1 апреля по 30 апреля; с 15 сентября по 15 октября 2025 г.
Подать документы можно в установленные сроки следующими способами:
1) Лично при посещении Института. Расписание работы Управления в разделе Контакты.
2) Заполнив форму по ссылке.
3) Почтой России при условии, что отправление поступит в Институт до завершения приема документов. Комплект документов направляется заказным письмом по адресу: 101000, г. Москва, а/я 643, ФГБНУ "ИСМО", Управление сопровождения научных исследований, аспирантуры и докторантуры. Трек-номер отправления необходимо прислать на почту Управления для отслеживания.
4) Курьерской службой по предварительному согласованию с сотрудниками Управления о дате и времени доставки.
Документы принимаются только полным комплектом. Список документов:
- заявление;
- согласие на обработку персональных данных;
- письмо-ходатайство от направляющей организации об участии работника в конкурсном отборе в докторантуру (должно содержать обязательство направляющей организации подписать трехсторонний договор и о включении в данный договор пункта об осуществлении докторанту ежемесячных выплат в размере, равном однократному минимальному размеру оплаты труда);
- выписка из заседания ученого совета направляющей организации с рекомендацией о направлении в докторантуру (с приложением плана подготовки диссертации);
- личный листок, заверенный по месту работы / справка с места работы и автобиография;
- список научных достижений, подписанный руководителем направляющей организации и заверенный печатью организации;
- копия диплома кандидата наук, заверенная по месту работы или в Институте при предъявлении оригинала;
- копия аттестата доцента/профессора, заверенная по месту работы или в Институте при предъявлении оригинала;
- документ о смене ФИО;
- реквизиты для заполнения трехстороннего договора, заверенные в направляющей организации;
- обоснование направления исследования.
Договор о прикреплении к докторантуре заключается на 3 года. Оплата проводится частями (в начале года прикрепления - 30% стоимости, в конце года - 70% стоимости). Оплата за следующий год производится только в случае положительного прохождения отчета на Ученом совете. Основаниями для досрочного расторжения договора являются:
- личное заявление докторанта;
- увольнение докторанта из направляющей организации;
- нарушение условий договора (в том числе, отрицательное заключение Ученого совета об итогах рассмотрения отчета о выполнении индивидуального плана);
- выдача заключения организации.
Стоимость докторантуры
Образец договора на оказание платных услуг
Заместитель начальника управления – Боякова Екатерина Вячеславовна, кандидат педагогических наук.
Ведущий специалист управления по вопросам докторантуры – Хмызов Максим Владимирович.
Телефон:+7 (495) 625–3312
E-mail: aspirant@instrao.ru
График приема посетителей сотрудниками Управления:
День недели | часы приема |
Вторник | 14.00-17.00 |
Среда | 10.30-17.00 |
Четверг | 10.30-17.00 (кроме дней, в которые проводятся заседания диссертационных советов) |
Пятница | 10.30-16.00 |
Перерыв на обед - 13.00-13.45 |
Уважаемые посетители!
В связи с введением пропускной системы для посещения управления необходима предварительная запись!
Для записи на прием пришлите, пожалуйста, запрос на почту с указанием желательной даты, времени посещения и серии и номера паспорта. При посещении при себе иметь паспорт.
Форма индивидуального плана
Расширенная форма обоснования темы
Процедура утверждения темы диссертации:
- Подготовка расширенного обоснования темы диссертации.
- Обсуждение обоснования на заседании лаборатории, к которой прикреплен докторант.
- Передача секретарю экспертной группы протокола заседания лаборатории с рекомендуемой формулировкой темы и обоснования темы для рассмотрения на заседании.
- Выступление на Ученом совете с обоснованием темы диссертации, утвержденной экспертной группой.
Процедура, сроки и форма отчетности - представлены в индивидуальном плане докторанта, утверждаемом в течение месяца с момента выхода приказа о прикреплении.